कोरोना काल में जीवन शैली
देश में कोरोना की दो लहर आ चुकी है। और इसके साथ ही विशेषज्ञों द्वारा तीसरी लहर के लिए चेतावनी दी गई है। जब से कोरोना महामारी ने देश में पैर पसारे हैं, तब से ही वैज्ञानिक एवं डॉक्टर्स लोगों को अपनी रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने पर जोर दे रहे हैं। उनका कहना है कि जिन लोगों की रोगों से लड़ने की क्षमता औरों से अधिक है उन पर कोरोना उतना प्रभावी नहीं होता । इम्यूनिटी को मजबूत रखने के लिए विशेषज्ञों ने 3 सूत्र दिए हैं, गर्म पानी, काढ़ा और गोल्डन मिल्क शामिल है। इसके साथ ही सुबह उठने से लेकर रात सोने तक का वक्त निश्चित रखना बेहद जरूरी है। जबकि आयुर्वेद में रोग प्रतिरोधक क्षमता बढाने के लिए बहुत साधारण सी जड़ी बुटियों के विषय में बताया गया है जो कि हमारी रसोई में भी आसानी से उपलब्ध है।
आयुर्वेद के अनुसार अनुशासित दिनचर्या का पालन कर शरीर के सभी दोष जैसे वात, पित्त और कफ ठीक किया जा सकता है। आयुर्वेद के अनुसार यहीं तीन चीजें बीमारी की मुख्य वजह होती हैं। रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए खाने में मौसमी सब्जियों और फलों का ही इस्तेमाल करना चाहिए। जबकि बासी
खाना खाने से परहेज करना चाहिए । इसके साथ ही रोग प्रतिरोधक क्षमता बढाने के लिए खाली पेट च्यवनप्राश खाकर भी दिन की शुरूआत की जा सकती है। जबकि शुगर के मरीज शुगर फ्री च्यवनप्राश खा सकते है | रात को सोने से पहले गोल्डन मिल्क यानी हल्दी वाला दूध पीकर भी इम्यूनिटी बढाई जा सकती है। इसके अलावा निम्न उपाय अपनाकर भी स्वयं की इम्यूनिटी बढाई जा सकती है।
-तुलसी, दालचीनी, काली मिर्च, अदरक और मुनक्का को एक साथ पानी में उबाल लें। पानी जब आधा बचे तो इसे छानकर गुनगुना पानी पी लें। दिन में 1 से 2 बार इसे पिया जा सकता है। टेस्ट के लिए इसमें गुड़ या नींबू का रस भी मिला सकते हैं।
- अदरक, जीरा, तुलसी को पानी में उबाल लें। पानी आधा होने के बाद इसे ठीक से छानकर उस पानी को पी सकते हैं। ध्यान रहे, गुनगुना पानी पीना ज्यादा लाभदायक रहेगा।
-रोज कम से कम 30 मिनट तक योग, प्राणायाम और ध्यान करें।
- खाने में हल्दी, जीरा, धनिया, लहसुन का जरूर इस्तेमाल करें
- दिन में एक बार पुदीने की पत्तियों और अजवाइन (बीज) को पानी में उबालकर भाप लें।
-कफ या गले में खराश है तो लौंग पाउडर, शहद या चीनी के साथ मिलाकर दिन में 2-3 बार सेवन करें।
-रात में सोने से पहले नाक में सरसों तेल, नारियल का तेल या देशी घी डालें।
बहुत अच्छा विश्लेषण किया है!!!
ReplyDelete